venerdì 14 febbraio 2014

Torta di tagliatelle ferrarese senza glutine

A Ferrara e provincia questo dolce lo si trova in quasi tutte le panetterie, io devo dire che la bontà di questa torta l'ho scoperta da poco tempo, ed era necessario trovarne una versione senza glutine. Ammetto che questa ricetta l'ha sperimentata e ormai direi collaudata mia madre, una delle torte migliori che abbia mai fatto, croccante fuori e con un cuore morbido di mandorle tritate, non è leggerissima, ma sicuramente molto goduriosa. Io e la sfoglia senza glutine ancora non andiamo molto d'accordo, mia madre invece ha imparato a farsi rispettare da questo impasto un po' ribelle, e dopo alcune prove ha ottenuto una torta di tagliatelle senza glutine che non ha nulla da invidiare a quella glutinosa dei vari forni.



Ingredienti per la frolla:
  • 300 g farina di riso*;
  • 60 g farina di mandorle*;
  • 180 g di burro ammorbidito;
  • 160 g di zucchero;
  • 1 uovo e 1 tuorlo (o 2 uova piccole).

Per il ripieno:
  • 250 g di mandorle;
  • 300 g di zucchero;
  • 150 g di burro;
  • 50 g di arancia o cedro canditi (facoltativo);
  • 3 uova;
  • 30 g di farina di riso*.
Per la sfoglia:
  •  2 uova;
  • 150 g di farina per sfoglia senza glutine;
  • 50 g di farina di mandorle.
Per finire:
  • mandorla amara q.b.
  • zucchero a velo* q.b.


* Attenzione questi alimenti possono contenere glutine.

Procedimento:
Per prima cosa tostate le mandorle in forno a 130° per 15 minuti. Poi preparate la frolla impastando velocemente tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido e omogeneo, avvolgete nella pellicola, e mettete a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno: tritate grossolanamente le mandorle unite poi il resto degli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma ancora grossolano.


Stendete la frolla in una tortiera di 28 cm di diametro, versatevi dentro il ripieno alle mandorle fate riposare in frigorifero 15-20 minuti.
Ora preparate le tagliatelle: impastate le uova con le due farine fino ad ottenere un composto liscio, lasciate riposare almeno 10 minuti e tirate poi la pasta realizzando le tagliatelle (in realtà sono taglioline perché la larghezza deve essere di un paio di millimetri).


Lasciatele asciugare ben distese per 10 minuti (il tempo dipende dall'umidità del vostro impasto, se l'impasto vi risulta più asciutto, questo passaggio potete evitarlo).
A questo punto togliete la torta dal frigorifero e disponetevi sopra le tagliatelle.

Infornate a 180° per 30 minuti. Appena sfornata spruzzate con la mandorla amara (se volete potete omettere questo passaggio se non vi piacciono i liquori nei dolci). Una volta raffreddata la torta spolverate con zucchero a velo.


Con questa ricetta partecipo al Gluten free (fri)Day

3 commenti:

  1. Quando sono stata a Ferrara, tanti anni fa, l'ho vista in tutte le panetterie e avrei proprio voluta assaggiarla… Adesso che ho la ricetta, finalmente potrò assaggiarla! Grazie alla tua mamma e a te per questa splendida ricetta :)

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  2. Non la conoscevo: grazie Giada, una chicca per il GFFD, grazie a nome di tutti noi di Gluten Free Travel & Living

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  3. @ Forno Star: te la consiglio vivemente, la croccantezza delle tagliatelle e il cuore morbido del ripieno alle madorle la rendono fantastica. A casa mia non dura mai più di due giorni.

    @ Glu-fri: Grazie a voi del bellissimo lavoro che fate! Spesso prendo spunto dal vostro sito, quindi sono contenta di poter contribuire, nel mio piccolo, in questo progetto.

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