Ingredienti:
Per i profiteroles:
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Per la crema:
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Per la salsa al cioccolato:
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Procedimento:
Per i bignè: fate bollire il latte e l'acqua con il sale, lo zucchero e l'olio. Spegnete il fuoco e aggiungete la farina setacciata, mescolate il tutto con un cucchiaio di legno e fate cuocere a fuoco lento per 3 minuti. Ponete il composto in un robot da cucina: lasciatelo raffreddare fino a quando avrà raggiunto una temperatura di 45°.
Azionate il robot per qualche secondo per raffinare l'impasto e aggiungere le uova una alla volta, azionando ogni volta il robot per 30 secondi circa. Alla fine il pasta deve risultare liscia, morbida e vellutata.
In una teglia coperta con carta da forno disponete delle noci di impasto aiutandovi con un cucchiaio (o con la sac a poche se preferite), lasciate 2 cm tra un bignè e l'altro perché in cottura aumentano di volume.
Infornate a 195° per 35 minuti finché saranno ben gonfi e dorati. Lasciateli poi raffreddare a temperatura ambiente su di una griglia.
Nel frattempo preparate la crema: fate scaldare la panna fresca con il latte (tenendone da parte un bicchiere) e la scorza del limone, in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero, unitevi i liquidi caldi e filtrate il tutto in una casseruola in modo da togliere le scorze di limone. Stemperate la maizena nel latte che avete tenuto da parte, versate nella casseruola e fate cuocere il tutto a fuoco moderato fino a quando la crema raggiunge la densità desiderata.
Versate la crema in una ciotola e fate raffreddare, una volta fredda unite la panna semimontata.
Per la salsa al cioccolato: scaldate la panna con il latte, unitevi lo zucchero il miele ed il cacao (setacciato per evitare la formazione di grumi), quando il tutto arriva a 80°, togliete dal fuoco e unite il cioccolato fondente, mescolate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
Lasciate raffreddare il frigo per almeno 2 ore. Trascorso questo tempo montate con le fruste la crema al cioccolato fino a raggiungere la consistenza della panna montata.
A questo punto siamo pronti per comporre il piatto: farciate i bignè con la crema e tuffateli uno per uno nella crema al cioccolato.
Il dolce può sembrarvi laborioso ma vi assicuro che il risultato ripaga di tutto il lavoro fatto!
Oddioooo!!! Giada!!! Non puoi pubblicarmi delle simili meraviglie senza pretendere che ti chieda di farmeli al più presto, in occasione di una bella cena!!! :-P Mamma mia ti sono venuti davvero benissimo, complimenti!!! E chissà che buoni!!!
RispondiEliminaGrazie Silvia, devo dire che sono davvero buoni, meglio di quelli del ristorante! Appena possibile te li farò assaggiare!
RispondiEliminaDavanti a dolci come questi si resta inebetiti e si riesce solo a dire: buoooooooooni! Però accidenti, 7 tuorli d'uovo, ne vengono tanti o sono "cicci" di loro?
RispondiEliminaCiao Anna, di bignè con le dosi dell'impasto ne vengono 2 teglie come quelle nella foto, quindi circa una quarantina di profiteroles "cicci". Se non vuoi usare troppe uova puoi provare a farcirli con la panna montata oppure con una bella crema vegana, io non sono ancora riuscita a farla quindi mi sono adeguata alla ricetta con la crema pasticcera classica.
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