La morte loro è con lo squacquerone, magari all'interno di una piadina o di una tigella, è uno dei ripieni che preferisco!
Ingredienti:
- 1,5 Kg di fichi;
- 400 g di zucchero di canna (potete diminuire le dosi se i fichi sono molto dolci);
- 3 chiodi di garofano;
- la scorza e il succo di un limone bio;
- 1 bicchiere e mezzo di acqua.
Lavate i fichi e togliete i piccioli. Versate l'acqua in un'ampia padella, disponetevi dentro i fichi senza sovrapporli e versate sopra lo zucchero, i chiodi di garofano e la scorza e il succo del limone.
Portate a bollore e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 3 ore. Invasate i fichi e ricoprite con lo sciroppo ancora caldo.
Chiudete i vasi e disponeteli in una pentola coprite con l'acqua e sterilizzateli a bagnomaria per circa 20 minuti (ponete un canovaccio sul fondo della pentola per evitare la rottura dei vasi). Lasciate raffreddare i vasi nella pentola prima di riporli in dispensa.
Ed ora non vi resta che provare ad assaggiarli ed abbinarli ai vari formaggi. Io ho scelto il mio abbinamento preferito: fichi caramellati e squacquerone!
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