Settembre però è il periodo migliore per poter gustare i fichi, quindi ho voluto sperimentare una variante alla sua ricetta creando questa Crostata di ricotta e fichi senza glutine.
Ingredienti:
Per la frolla:
- 250 g farina mix it,
- 150 g burro,
- 100 g zucchero a velo,
- 40 g tuorlo,
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 400g di fichi pelati e tagliati a pezzi,
- 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale,
- 250 g ricotta,
- 50 g panna da montare,
- 40 g zucchero,
- 1 uovo
Consiglio: Al posto dei fichi freschi (quando non sono di stagione) è possibile utilizzare la confettura di fichi.
Procedimento:
Mettete i fichi in una casseruola con lo zucchero di canna.
Lasciare cuocere per 40 minuti o fino a quando non sentite un buon odore di fichi caramellati.
Nel frattempo preparate la pasta frolla, lasciatela riposare in frigo 30 minuti, poi sistematela in una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro foderata con carta da forno e distribuite sul fondo la composta di fichi.
Preparate la crema di ricotta montando tutti gli ingredienti finchè non si ottiene una crema omogenea
e versatela delicatamente sulla composta di fichi.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti e lasciate riposare per una notte.
Il giorno dopo decorate a piacere con i fichi.
Ed ecco il risultato che con tanta pazienza il mio ragazzo ha fotografato prima di divorarlo.
Questa crostata con i fichi è molto buona e delicata, vivamente consigliata a tutti coloro che adorano la docezza di questi frutti.
Che meraviglia Giada, io questa crostata l'avrei finita in un battibaleno!! Comunicazione di servizio: Marco impara quando avrà un'eventuale partita tra l'8 e il 9, quindi ci riaggiorniamo per decidere in che giorno andare alla sagra nel weekend dopo :-)
RispondiEliminaCiao ciao
Grazie Silvia!
RispondiEliminaPer la sagra allora ci sentiamo quando Marco sa la data della partita. Ciao ciao buona settimana!
Ciao Giada, leggo ora la ricetta :)
RispondiEliminaComplimenti, ti è venuta benissimo!
Sai che mia mamma ogni tanto mi chiede la crostata con la ricotta e la marmellata di fichi al posto di quella di ciliegie?
La prossima volta proverò a fargliela come hai fatto tu!
A presto, un bacio!
Grazie Francesca, ma il merito è anche un pò tuo per la ricetta a cui mi sono ispirata.
RispondiEliminaL'unione della ricotta con i fichi devo dire che è ottima, quindi ci credo che tua mamma te la chieda!
Ciao ciao a presto!