domenica 2 settembre 2012

Crostata di ricotta e fichi

Per questa ricetta devo ringraziare Francesca ed il suo blog "Una cucina tutta per sè" dove ho trovato la sua meravigliosa Crostata senza glutine di ciliegie e ricotta.
Settembre  però è il periodo migliore per poter gustare i fichi, quindi ho voluto sperimentare una variante alla sua ricetta creando questa Crostata di ricotta e fichi senza glutine.

Ingredienti:
Per la frolla: 
  • 250 g farina mix it, 
  • 150 g burro, 
  • 100 g zucchero a velo,
  • 40 g tuorlo, 
  • un pizzico di sale
Per il ripieno: 
  • 400g di fichi pelati e tagliati a pezzi,
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna integrale, 
  • 250 g ricotta, 
  • 50 g panna da montare, 
  • 40 g zucchero,  
  • 1 uovo
Per decorare: 7 fichi.

Consiglio: Al posto dei fichi freschi (quando non sono di stagione) è possibile utilizzare la confettura di fichi.

Procedimento:
Mettete i fichi in una casseruola con lo zucchero di canna.

Lasciare cuocere per 40 minuti o fino a quando non sentite un buon odore di fichi caramellati.
Nel frattempo preparate la pasta frolla, lasciatela riposare in frigo 30 minuti, poi sistematela in una tortiera a cerniera di 26 cm di diametro foderata con carta da forno e distribuite sul fondo la composta di fichi.
Preparate la crema di ricotta montando tutti gli ingredienti finchè non si ottiene una crema omogenea
 e versatela delicatamente sulla composta di fichi.
Cuocete in forno già caldo a 180° per 35 minuti e lasciate riposare per una notte.

Il giorno dopo decorate a piacere con i fichi.
Ed ecco il risultato che con tanta pazienza il mio ragazzo ha fotografato prima di divorarlo.

Questa crostata con i fichi è molto buona e delicata, vivamente consigliata a tutti coloro che adorano la docezza di questi frutti.

4 commenti:

  1. Che meraviglia Giada, io questa crostata l'avrei finita in un battibaleno!! Comunicazione di servizio: Marco impara quando avrà un'eventuale partita tra l'8 e il 9, quindi ci riaggiorniamo per decidere in che giorno andare alla sagra nel weekend dopo :-)
    Ciao ciao

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  2. Grazie Silvia!
    Per la sagra allora ci sentiamo quando Marco sa la data della partita. Ciao ciao buona settimana!

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  3. Ciao Giada, leggo ora la ricetta :)
    Complimenti, ti è venuta benissimo!
    Sai che mia mamma ogni tanto mi chiede la crostata con la ricotta e la marmellata di fichi al posto di quella di ciliegie?
    La prossima volta proverò a fargliela come hai fatto tu!
    A presto, un bacio!

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  4. Grazie Francesca, ma il merito è anche un pò tuo per la ricetta a cui mi sono ispirata.
    L'unione della ricotta con i fichi devo dire che è ottima, quindi ci credo che tua mamma te la chieda!
    Ciao ciao a presto!

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