Ad un mese dalla raccolta delle prime pere (in azienda da me hanno la pera Morettini) finalmente ho potuto sperimentare questa ricetta, vista anni fa a La prova del cuoco (in realtà in quel caso era un plumcake pere e cioccolato), e qui riadattata anche per le persone intolleranti al glutine.
Ciambella di pere e cioccolato |
- 100 g farina di riso;
- 100 g fecola di patate;
- 50 g zucchero integrale;
- 100 g zucchero a velo;
- 120 g burro;
- 150 g di cioccolato fondente;
- 280 g pere a pezzi;
- 3 uova;
- 2 tuorli;
- Una bustina di lievito per dolci;
- 1 cucchiaio di cacao amaro.
Procedimento:
Fare sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente
Fare sciogliere a bagnomaria il burro con il cioccolato fondente
In una
ciotola sbattete lo zucchero a velo, lo zucchero integrale e 5 tuorli fino a
renderli spumosi.
A questo punto incorporate il
cioccolato e il burro che si saranno sciolti.
A parte mescolate 90 g di farina di riso, la fecola, il lievito e il cacao ed
aggiungeteli al composto.
Incorporate ora gli albumi che avrete
precedentemente montato a neve.
Mescolate le pere con i 10 g di farina
rimasti, in modo tal che non finiscano sul fondo della ciambella.
Aggiungete le pere al composto, mescolando dal basso verso l’alto.
Versate il composto in uno stampo per ciambella imburrato (in questo caso ho utilizzato uno stampo in silicone quindi non è stato necessario imburrarlo).
Infornate a 180° per 40 minuti. Ed ecco il risultato.
Questa è una torta molto cioccolatosa, resa ottima dall'accopiata cioccolato-pere, infatti a casa non è durata più di una giornata!
Buooona, Giada!! La coppia pere-cioccolato è sempre deliziosa. Domanda fugace che non mi ricordo mai: che tipi di pere hai in campagna? Perchè io e mia mamma stiamo meditando di fare un pò di marmellata... buona settimana!
RispondiEliminaBuonaaa, vorrei tanto anch'io ricominciare a pasticciare, ma con questo caldo come si fa a trovare il coraggio di accendere il forno? :-) Buon inizio settimana!
RispondiEliminaHai ragione Annalaneve c'è caldo per accendere il forno, ma in questo caso ne è valsa veramente la pena.
RispondiEliminaSilvia di pere ho la Morettini (già raccolta), adesso stiamo raccogliendo il William e poi ho l'Abate (a settembre). Sia il William che l'Abete sono adatte per fare la marmellata, dipende però quando volevate farla per valutare quale è meglio utilizzare.
Buona settimana ad entrambe e grazie di essere passate di qua!