Questa ricetta è nata da un’idea del mio ragazzo Fabio che di
fronte alla domanda: “cosa cucino il 25 Aprile” ha unito due ingredienti che
adora parecchio i funghi ed il taleggio, lanciando la proposta di fare delle
crespelle con questi ingredienti. Detto fatto, queste sono le dosi che noi
abbiamo utilizzato ed il risultato è stato un vero successo.
Ingredienti
per le crespelle:
- 200 g farina di riso
- 2 uova
- 400 ml di latte
- un pizzico di sale
Ingredienti
per il ripieno:
- 1 scalogno
- 750 g di funghi
- 2 cucchiai di panna liquida
- 300 g di taleggio
- olio
Ingredienti
per la besciamella:
- 600 ml di latte
- 50 g di burro
- 60 g di maizena
- 50 g di parmigiano grattugiato
- sale
- noce moscata
Procedimento:
In una
ciotola mescolate tutti gli ingredienti per le crespelle. Scaldare una padella
antiaderente e disporre al centro qualche cucchiaio del composto ottenendo
delle crespelle di 10 cm di diametro circa, dopo qualche minuto giratele e fate cuocere
anche dall’altra parte per un minuto. Procedete in questo modo fino all’
esaurimento del composto.
Ora tritate
lo scalogno, prendete i funghi, puliteli
e tagliateli a pezzetti. In una padella mettere un filo d’olio e lo scalogno
trito, fate cuocere qualche minuto poi aggiungere i funghi e un pizzico di
sale. Lasciate cuocere a fuoco vivo fino a quando sarà evaporata tutta l’acqua
di cottura. A questo punto abbassate la
fiamma, aggiungete la panna e lasciate cuocere per altri 10 minuti.
Mentre i
funghi cuociono, preparate la besciamella. Mentre scaldate il latte, in un
pentolino sciogliete il burro, aggiungete la maizena, fate cuocere mescolando
per qualche minuto, aggiungete poi il composto al latte caldo. Regolate di
sale, aggiungete un pizzico di noce moscata e il parmigiano, lasciate il tutto
sul fuoco finché non si sarà addensato.
A questo
punto prendete il taleggio, tagliatelo a cubetti e sarete finalmente pronti per
farcire le crespelle. In ognuna di esse disponente un cucchiaio di composto ai
funghi e qualche cubetto di taleggio, arrotolatele e disponetele una accanto
all’altra in una pirofila in cui avrete prima messo qualche cucchiaio di
besciamella. Quando avrete disposto tutte le crespelle coprite con la
besciamella rimasta e infornate a 180°
per 20 minuti circa.
Ed ecco il
risultato
Ciao Giada! Sai che ultimamente ho scoperto che il taleggio mi piace molto? Queste crespelle dunque farebbero al caso mio!! Bravissima come sempre! P.s. ho visto la foto del tuo profilo... il gross-one!
RispondiEliminaGrazie Silvia! Sono d'accordo con te il taleggio è proprio buono! Se vuoi puoi fare la ricetta anche con la farina di grano, tu che puoi!
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