Ingredienti
per due Pan di Spagna rettangolari:
- 150 g di fecola di patate*;
- 150 g di zucchero;
- 6 uova
per la farcitura:
- 150g di ananas sciroppata;
- 250 ml di panna liquida;
- 1 cucchiaio di zucchero a velo*;
- 100 g di confettura di fragole*;
- 2 tuorli;
- 50 g di zucchero;
- 150 ml di succo d'ananas;
- 15 g di amido di mais*;
- 1 cucchiaino di agar-agar;
- 70 ml di latte.
Procedimento:
Montate le sei uova, con lo zucchero fino a quando il tutto non sarà bello spumoso. Aggiungere la fecola setacciata, facendo attenzione a non smontare il composto e disponete l'impasto in due teglie rettangolari (le mie erano 28 cm x 35 cm). Infornate a 180° per 10 minuti.
Stendete la confettura di fragole su uno dei due rettangoli di Pan di Spagna, arrotolate e bagnatelo con parte del succo d'ananas, avvolgetelo nella pellicola trasparente e mettetelo in freezer fino al momento dell'utilizzo.
Preparazione della crema all'ananas: in un pentolino sbattete i tuorli con lo zucchero e l'amido di mais e l'agar-agar; stemperate con 100 ml di succo d'ananas e con il latte, aggiungete poi 120 g di cubetti di ananas. Fate cuocere fino a quando la crema vela il cucchiaio e versatela in una teglia d'acciaio per raffreddarla velocemente. Montate la panna montata con lo zucchero a velo e quando la crema sarà fredda incorporatevi 200 g di panna montata. Riponetela in freezer per 30 minuti (potete metterla anche in frigo ma in quel caso servirà più tempo).
Composizione del dolce: prendete un anello di 26 cm e ritagliate un disco di quel diametro dal Pan di Spagna rimasto. Prendete un piatto da portata, posizionatevi l'anello d'acciaio di 26 cm ed inserite all'intero il disco di Pan di spagna inzuppandolo con il succo d'ananas che vi sarà rimasto.
Ora togliete il rotolo di Pan di Spagna dal freezer, tagliate delle fettine di 1 cm di larghezza e posizionatele lungo tutta la circonferenza dell'anello d'acciaio.
A questo punto togliete la crema dal freezer e farcite l'interno della torta, stendete bene, e disponetevi sopra le girelle rimaste.
Con i ritagli di Pan di Spagna che vi sono rimasti coprite il resto della superficie della torta, decorate con la panna montata rimasta e con qualche fettina d'ananas. Riponete la torta in freezer per almeno una notte. La mattina dopo toglietela dal freezer, scaldate con il phon il disco d'acciaio per estrarlo facilmente e riponete la torta in frigorifero fino al momento di servirla.
Un consiglio: se la preparate in anticipo toglietela dal freezer almeno mezza giornata prima, tenetela in frigo fino al momento di servirla in modo tale che possa scongelarsi lentamente.
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