La ricetta
che vi sto per raccontare è senza glutine, ero molto titubante nel farla perché
le mie ultime esperienze con la farina glutin free non erano state
soddisfacenti. Devo dire che questa invece è venuta molto bene.
Ingredienti
per la pasta: 300 g di farina glutin free (io ho usato la Mix it), 1 cucchiaio di panna fresca, 1 bicchiere di latte intero, 1 pizzico di sale.
Ingredienti
per il ripieno: 500 g di pomodori datterini (adesso che non sono di stagione ho
usato quelli a pezzi che avevo messo sotto vetro quest’estate), 1 ciuffo di basilico, aglio (facoltativo), sale q.b.
Ingredienti per la besciamella: 150 ml di latte, 100 ml di panna, 60 g di
parmigiano grattugiato, 25 g di burro, 25 g di farina glutin free (ho usato
sempre la Mix it), sale q.b.
Preparazione:
Fate l’impasto mescolando velocemente tutti gli ingredienti.
Quando l’impasto è liscio avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in
frigorifero per 30 min.
Se usate i pomodori freschi tagliateli in 4, metteteli in
padella con un filo di olio, l’aglio, sale e
pepe. Cuocete a fuoco vivace fino a quando non saranno ben asciutti. A
fuoco spento aggiungere il basilico spezzato grossolanamente e togliere
l’aglio.
Prendete la pasta, stendetela con il mattarello (se temete si
possa sbriciolare stendetela fra due fogli di carta da forno), e mettetela in
una tortiera di 28 cm di diametro e bucherellate il fondo con una forchetta.
Sistemate sopra un foglio di carta da forno e dei fagioli, cuocere
in forno caldo a 180° per 20 minuti.
Mentre cuoce preparate la besciamella facendo scaldare il
latte e la panna, in un altro pentolino fate sciogliere il burro, unire la
farina e lasciate cuocere per qualche minuto. Quando il latte e caldo versarlo
nel pentolino, mescolate per evitare grumi, aggiungete il parmigiano e regolate
di sale. Mescolate finché non diventa
densa e cremosa.
Quando la base sarà cotta disponete i pomodorini (tenendone
da parte 4-5 per la guarnizione) poi sopra la besciamella.
Decorate a piacere con i
pomodorini.
E questo è il risultato:
Veramente buona e delicata!!
Essendo una delle cavie utilizzate da Giada per la verifica delle ricette, confermo che si tratta di una torta ottima!
RispondiEliminaSembra veramente ottima anche a vederla! Approvo molto l'uso dei pomodorini conservati ma fatti in casa da te :-) Intanto ti invito a partecipare: http://rumoredifusa.blogspot.it/2012/04/premio.html
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