mercoledì 24 ottobre 2012

Risotto alla melagrana

Chiunque di voi abbia un melograno in giardino sa quanto è abbondante la produzione di frutti, per questo di solito si cerca di regalarne anche ad amici e parenti, perché sono veramente tante!
Io solitamente non vado pazza per questo frutto, ma avendo il mio ragazzo un albero di melograne in giardino, sono stata molto incuriosita da provare questo risotto alla melagrana che ho trovato sul libro "500 ricette di riso e risotti" della Newton Compton.


Per fortuna anche al mio ragazzo piace sperimentare nuove ricette, anche un pò insolite, e questa volta è stato indispensabile, perché con tanta pazienza ha sgranato le melagrane e tritato gli scalogni.

Ingredienti per 4 persone:
  • 400 g di riso,
  • 30 g di burro,
  • 2-3 melagrane (dipende dalla dimensione),
  • 2 scalogni (oppure una cipolla piccola),
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • 600-700 ml di brodo,
  • mezzo bicchiere di panna liquida,
  • sale e pepe.

Suggerimento: invece di utilizzare i chicchi di melagrana potete utilizzare il centrifugato di melagrana in modo da non avere i semi nel risotto.

Procedimento:
Per prima cosa, pulite per bene le melograne.

Poi tritate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una casseruola con il burro.
 
Unite il riso e tostatelo brevemente, bagnate con il vino e lasciate evaporare.
Incorporate quindi 2 mestoli di brodo caldo e portate a cottura, aggiungendo gradualmente altro brodo.
Dopo una decina di minuti unite i chicchi di melagrana e finite di cuocere.


Qualche istante prima di togliere dal fuoco aggiungete la panna e regolate di sale e pepe.
Ed ecco il risultato!

Veramente ottimo, ma con il centrifugato deve essere ancora più buono!

Nessun commento:

Posta un commento