martedì 1 maggio 2012

Crespelle senza glutine con funghi e taleggio


Questa ricetta è nata da un’idea del mio ragazzo Fabio che di fronte alla domanda: “cosa cucino il 25 Aprile” ha unito due ingredienti che adora parecchio i funghi ed il taleggio, lanciando la proposta di fare delle crespelle con questi ingredienti. Detto fatto, queste sono le dosi che noi abbiamo utilizzato ed il risultato è stato un vero successo.   



Ingredienti per le crespelle:
  • 200 g farina di riso
  • 2 uova
  • 400 ml di latte
  • un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
  • 1 scalogno
  • 750 g di funghi
  •  2 cucchiai di panna liquida
  • 300 g di taleggio
  • olio

Ingredienti per la besciamella:
  • 600 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 60 g di maizena
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • noce moscata

Procedimento:

In una ciotola mescolate tutti gli ingredienti per le crespelle. Scaldare una padella antiaderente e disporre al centro qualche cucchiaio del composto ottenendo delle crespelle di 10 cm di diametro circa,  dopo qualche minuto giratele e fate cuocere anche dall’altra parte per un minuto. Procedete in questo modo fino all’ esaurimento del composto.

Ora tritate lo scalogno,  prendete i funghi, puliteli e tagliateli a pezzetti. In una padella mettere un filo d’olio e lo scalogno trito, fate cuocere qualche minuto poi aggiungere i funghi e un pizzico di sale. Lasciate cuocere a fuoco vivo fino a quando sarà evaporata tutta l’acqua di cottura.  A questo punto abbassate la fiamma, aggiungete la panna e lasciate cuocere per altri 10 minuti.

Mentre i funghi cuociono, preparate la besciamella. Mentre scaldate il latte, in un pentolino sciogliete il burro, aggiungete la maizena, fate cuocere mescolando per qualche minuto, aggiungete poi il composto al latte caldo. Regolate di sale, aggiungete un pizzico di noce moscata e il parmigiano, lasciate il tutto sul fuoco finché non si sarà addensato.

A questo punto prendete il taleggio, tagliatelo a cubetti e sarete finalmente pronti per farcire le crespelle. In ognuna di esse disponente un cucchiaio di composto ai funghi e qualche cubetto di taleggio, arrotolatele e disponetele una accanto all’altra in una pirofila in cui avrete prima messo qualche cucchiaio di besciamella. Quando avrete disposto tutte le crespelle coprite con la besciamella rimasta e infornate  a 180° per 20 minuti circa.

Ed ecco il risultato



2 commenti:

  1. Ciao Giada! Sai che ultimamente ho scoperto che il taleggio mi piace molto? Queste crespelle dunque farebbero al caso mio!! Bravissima come sempre! P.s. ho visto la foto del tuo profilo... il gross-one!

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  2. Grazie Silvia! Sono d'accordo con te il taleggio è proprio buono! Se vuoi puoi fare la ricetta anche con la farina di grano, tu che puoi!

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